Нептун, планета солнечной системы

нептун
Характеристика Нептуна:

Радиус = 24 764 км 
Масса = 1,027*1023 тонн 
Диаметр = 49528 км 
Наклон экватора к плоскости орбиты = 28,32° 
Плотность = 1,76 г/см
Сутки = 19,2 часа 
Температура = — 218° С 


 
 

Нептун — восьмая и самая дальняя планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса Нептуна в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше таковых у Земли. Планета была названа в честь римского бога морей. Её астрономический символ Neptune symbol.svg — стилизованная версия трезубца Нептуна. Нептун удален от Солнца на 30 а.е., диаметр планеты — 49,5 тыс. км, что около 4-х земных, масса — около 17 масс Земли. Период обращения вокруг центрального светила — 165 неполных лет. Средняя температура — 55 К. В римской мифологии Нептун (Греч. Посейдон) был богом моря 


Совсем недавно можно было сказать, что Нептун — самая далекая от нас планета, так как из-за вытянутости орбиты Плутона, с 1979-го по июль 1999-го года последняя планета находилась ближе к Солнцу. У обладавших небольшими оптическими инструментам была уникальная возможность разглядеть самую далекую планету Солнечной системы

Нептун — это предпоследняя планета в солнечной системе. Ее орбита пересекается с орбитой Плутона в некоторых местах. Комета Галилея еще пересекает ее орбиту, в отличие от Плутона. Ее экваториальный диаметр такой же, как и у Урана, хотя расположена на 1627 млн. км дальше от Урана (Уран расположен в 2869 млн. км от Солнца). Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что эту планету не смогли заметить в XVII веке. 

horary astrology Загляни в бездну.Одним из ярких достижений науки, одним из свидетельств неограниченной познаваемости природы было открытие планеты Нептун путем вычислений — «на кончике пера». 

Уран — планета, следующая за Сатурном, который много веков считался самой из далеких планет, была открыта В. Гершелем в конце XVIII в. Уран с трудом виден невооруженным глазом. К 40-м годам XIX в. точные наблюдения показали, что Уран едва заметно уклоняется от того пути, по которому он должен следовать с уче-том возмущений со стороны всех известных планет. Таким обра-зом, теория движения небесных тел, столь строгая и точная, под-верглась испытанию. 

Леверье (во Франции) и Адамс (в Англии) высказали предпо-ложение, что, если возмущения со стороны известных планет не объясняют отклонение в движении Урана, значит, на него действу-ет притяжение еще не известного тела. Они почти одновременно рассчитали, где за Ураном должно быть неизвестное тело, произ-водящее своим притяжением эти отклонения. Они вычислили ор-биту неизвестной планеты, ее массу и указали место на небе, где в данное время должна была находиться неведомая планета. Эта пла-нета и была найдена в телескоп на указанном ими месте в 1846 г. Ее назвали Нептуном. Нептун не виден невооруженным глазом. Так, разногласие между теорией и практикой, казалось, подрывавшее авторитет материалистической науки, привело к ее триумфу. 

После открытия Урана было обращено внимание на то, что орбита его не соответствовала закону Ньютона, претерпевая постоянные отклонения. Это и навело на мысль о существовании еще одной планеты за Ураном, которая могла бы своим гравитационным притяжением искажать траекторию движения 7-й планеты. Нептун впервые наблюдался астрономами Галле и д»Аррестом 23-го сентября 1846-го года недалеко от тех положений, которые независимо друг от друга предсказывали англичанин Адамс и француз Леверрье. Вычисления их базировались на результатах наблюдений Юпитера, Сатурна и самого Урана. Открытие это было триумфом расчетной астрономии. 

Нептун был посещен только одним космическим кораблем: «Вояджером 2» 25 августа 1989-го года. Почти все, что мы знаем о Нептуне, мы знаем благодаря этой встрече. ASTROLAB.ru - Фото космоса - Нептун - Фото Вояджера

С 1994-го года проводятся исследования планеты с помощью телескопа имени Хаббла. На этой паре полученных им изображений представлены два полушария Нептуна. Еще четыре снимка этого телескопа спрятано в фотоаппарате. 

Только одному космическому аппарату «Вояджер 2» удалось достичь столь удаленной планеты, как Нептун. Другие проекты пока… еще только проекты.Строение и набор составляющих Нептун элементов, вероятно, подобны Урану: различные «льды» или отвердевшие газы с одержанием около 15% водорода и небольшого количества гелия. 


Как и Уран, и в отличие от Юпитера с Сатурном, Нептун, возможно, не имеет четкого внутреннего расслоения. Но наиболее вероятно, у него есть небольшое твердое ядро (равное по массе Земле). Атмосфера Нептуна — это, по большей части, метан: синий цвет Нептуна является результатом поглощения красного света в атмосфере этим газом, как на Уране. 

Подобно типичной газовой планете, Нептун славен большими бурями и вихрями, быстрыми ветрами, дующими на ограниченных полосах, параллельным экватору. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, они разгоняются до 2 200 км/час. Ветры дуют на Нептуне в западном направлении, против вращения планеты. Заметьте, что у планет-гигантов скорость потоков и течений в их атмосферах увеличивается с расстоянием от Солнца. Эта закономерность не имеет пока никакого объяснения. На снимках Вы видите облака в атмосфере Нептуна. 

 

Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник тепла — он излучает более чем в два с половиной раза больше энергии, нежели получает от Солнца. 

В центре Нептуна, согласно расчетам, имеется тяжелое ядро из силикатов, металлов и других элементов, входящих в состав земной группы . Изучение характера ослабления блеска звезды при ее затмении атмосферой Нептуна дало много дополнительной информации. В частности, был найден средний молекулярный вес надоблачных слоев атмосферы Нептуна. Он соответствует молекулярному водороду с небольшой примесью метана. Детали на поверхности Нептуна различить очень трудно. Поэтому параметры суточного вращения — положение оси, направление и период вращения — определить из наземных наблюдений очень сложно. После пролета «Вояджера 2» мимо планеты, наиболее известной деталью на Нептуне стало Большое Темное Пятно в южном полушарии. Оно в два раза меньше чем Большое Красное Пятно Юпитера (т.е. в диаметре примерно равное Земле). Ветры Нептуна несли Большое Темное Пятно к западу со скоростью 300 метров в секунду. «Вояджер 2» также видел меньшее темное пятно в южном полушарии и небольшое непостоянное белое облако. Оно могло быть потоком, восходящим от нижних слоев атмосферы к верхним, но истинная природа его остается пока тайной. 

Neptune With Stars

Любопытно, что наблюдения на HST в 1994-м году показали, что Большое Темное Пятно исчезло. Оно или просто рассеялось или, к настоящему времени, закрыто другими частями атмосферы. Несколько месяцев спустя, HST обнаружил новое темное пятно в северном полушарии Нептуна. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за легких изменений в температурах верхних и нижних облаков.Нептун также имеет кольца. Они были открыты при затмении Нептуном одной из звезд в 1981-м году. Наблюдения с Земли позволили увидеть только слабые дуги вместо полных колец, но фотографии «Вояджера 2» в августе 1989-го года показали их до полного размера. Одно из колец обладает любопытной искривленной структурой. Подобно Урановым и Юпитеровым, кольца Нептуна очень темны и строение их неизвестно. Но это не помешало дать им имена: самое крайнее — Адамс (содержащее три выделяющиеся дуги, которые почему-то окрестили Свободой, Равенством и Братством), затем — безымянное кольцо, совпадающее с орбитой спутника Нептуна Галатеи, следом — Леверрье (чьи внешние расширения названы Лассель и Араго), и, наконец, слабое, но широкое кольцо Галле. Как видно, названия колец увековечили тех, кто приложил руку к открытию Нептуна.

Обычно в небесной механике приходится вычислять возмущения по уже известному расположению других планет. При изучении движения Урана нужно было решить обратную задачу: зная возмущения, найти место вызывающей их неизвестной планеты. Эту трудную задачу, как уже ранее было сказано, решили французский астроном Леверье и английский ученый Адаме. Только одними расчетами, совсем не глядя на небо, они указали место на небе, где должна находиться неизвестная планета. И действительно, когда на это место астроном Галле направил телескоп, то обнаружил новую планету. Так была открыта восьмая планета солнечной системы — Нептун. У нее оказалось два спутника. 

 


Это открытие было великим торжеством науки: оно ясно показывало, что система мира Коперника правильна, что верны те законы движения и притяжения, которые дал великий Ньютон и на которых основаны все расчеты, выполняемые в небесной механике. 

После того как открыли Уран, было отмечено, что его орбита не согласуется с законами Ньютона. Таким образом было предсказано существование другой более отдаленной планеты, которая должна была воздействовать на орбиту Урана. Нептун первыми наблюдали Galle и d»Arrest 23 сентября 1846 года очень близко к местонахождению, независимо предсказанному Adams и Verrier из вычислений, основанных на наблюемых положениях Юпитера, Сатурна и Урана. 

Нептун был посещен только одним космическим кораблем, Вояджером 2, 25 августа 1989 года. Почти все, что мы знаем об этой планете, мы знаем благодаря этой экспедиции. 

То, что орбита Плутона настолько эксцентрическая, что иногда пересекает орбиту Нептуна, делает Нептун наиболее отдаленной от Солнца планетой в течение нескольких лет. 

По своему составу Нептун подобен Урану: различные «льды» и горная порода с небольшим количеством гелия и приблизительно 15% водорода. Как и Уран, Нептун не имеет отчетливого внутреннего иерархического строения, а скорее более или менее однороден по составу. Но, вероятно, внутри него находится малое ядро из скалистого материала. Его атмосфера по большей части состоит из водорода и гелия с небольшим количеством метана. 

Нептун - Теги - Українські НовиниСиний цвет Нептуна — результат поглощения красного света метаном в верхних слоях атмосферы. 

Как на любой газовой планете, на Нептуне дуют ветры с очень высокими скоростями. Ветры Нептуна самые быстрые в солнечной системе, их скорость достигает 2000 км/час. 

Подобно Юпитеру и Сатурну, Нептун имеет внутренний источник теплоты — он излучает вдвое больше энергии, чем получает от Солнца. 

Во время полета Вояджера наиболее выдающейся особенностью Нептуна было Большое Темное Пятно в южном полушарии. Его размер составлял приблизительно половину размера Большого Красного Пятна Юпитера (размер диаметра Земли). Ветер, дующий на поверхности Нептуна, перемещал Большое Темное Пятно в западном направлении со скоростью 300 метров в секунду (700 миль в час). Вояджер 2 также обнаружил меньшее темное пятно в южном полушарии и малое неправильное белое облако, которое проносилось вокруг Нептуна каждые 16 часов, известное сейчас под названием «Скутер». Природа его остается загадкой. 

Однако наблюдения Нептуна 1994 года показывают, что Большое Темное Пятно исчезло! Оно или просто рассеялось, или постоянно скрыто под атмосферой. Несколькими месяцами позже было обнаружено новое темное пятно в северном полушарии Нептуна. Это указывает на то, что атмосфера Нептуна изменяется быстро, возможно, из-за небольших изменений в разностях температур между верхними и нижними слоями облаков.


Ларисса

Ларисса

    Орбита = 73 600 км от Нептуна 
    Диаметр = 193 км (208х178 км) 
    Масса = неизвестна 



Ларисса — пятый из известных спутников Нептуна. 

Открытие Лариссы обычно приписывают Гарольду Рицме. Первые (и пока единственные) снимки этого небесного тела были получены кораблем Voyager 2. 

Как и Протей, Ларисса имеет неправильную (не сферическую) форму и, кажется, покрыта большим количеством кратеров.


Протей

протей

    Орбита = 117 600 км от Нептуна 
    Диаметр = 418 км (436х416х402 км) 
    Масса = неизвестна 



Протей — второй по величине шестой из известных спутников Нептуна. 

В мифологии Протей — морской бог, который по желанию может изменять свой внешний вид. 

Протей был обнаружен кораблем Voyager 2 в 1989 году. Хотя он больше, чем Нереида, он не был открыт раньше из-за того, что это очень темное небесное тело, находящееся так близко к Нептуну, что его нельзя было разглядеть в ярком блеске планеты. 

Протей имеет неправильную (не сферическую) форму. Покрытая кратерами поверхность этого спутника не проявляет никаких признаков геологической активности.


Нереида

  нереида  

Орбита = 5 513 400 км от Нептуна 
    Диаметр = 340 км (436х416х402 км) 
    Масса = неизвестна 



Нереида — третий по величине и самый удаленный спутник Нептуна. 

В мифологии Нереида — одна из морских нимф. 

Это небесное тело имеет самую высокоэсцентричную орбиту из всех планет и спутников Солнечной системы. Его расстояние от Нептуна изменяется от 1 353 600 км до 9 623 700 км.


Тритон

тритон

    Орбита = 354 760 км от Нептуна 
    Диаметр = 2 700 км 
    Масса = 2,14e22 кг 



Тритон — седьмой по счету и самый большой из спутников Нептуна. 

Тритон был открыт Ласселем в 1846 году всего через несколько недель после открытия самого Нептуна. 

В греческой мифологии Тритон — морской бог, сын Посейдона (Нептуна); обычно он изображается с человеческой головой и рыбьим хвостом. 

К Тритону летал только один космический корабль, Voyager 2, в августе 1989 года. Почти все, что мы знаем об этом спутнике, мы знаем благодаря этому полету. 

Из-за того, что орбита Тритона носит попятный характер, приливные взаимодействия между Нептуном и Тритоном уменьшают энергию Тритона, результатом чего является понижение его орбиты. Поэтому когда-нибудь, в далеком будущем, Тритон или разрушится (возможно, с формированием кольца вокруг Нептуна), или столкнется со своей планетой. 

Ось вращения Тритона также необычна, ее наклон к оси Нептуна составляет 157°. 

 

Плотность Тритона (2.0) немного больше, чем плотности льдистых лун Сатурна (например, Реи). Тритон, возможно, только приблизительно на 25% состоит из замороженной воды, остальная часть — горный материал. 

Voyager обнаружил, что Тритон имеет атмосферу, хотя она очень незначительна — приблизительно 0.01 миллибара, состоящую главным образом из азота с небольшим количеством метана. Тонкий туман простирается вверх на 5-10 км. 

Температура на поверхности Тритона составляет всего 34.5 K (-235 C) — там так же холодно, как на Плутоне. Такая температура частично обусловлена высоким альбедо (.7 -.8), что означает, что поглащается очень немного солнечного света. При такой температуре метан, азот и двуокись углерода заморожены до твердого состояния. 

На изображениях Тритона можно разглядеть очень немного кратеров, его поверхность сравнительно молода. Почти все южное полушарие покрыто «ледяным колпаком» замороженного азота и метана. 

Наиболее интересной и совершенно неожиданной особенностью этого необычного мира являются ледяные вулканы, в состав которых входит, возможно, жидкий азот, пыль и материалы, содержащие метан. Один из снимков, сделанных Vojager, показывает выброс, поднимающийся на высоту 8 км над поверхностью. 

Тритон, Ио и Венера — единственые тела в Солнечной системе помимо Земли, которые, как известно, проявляют вулканическую активность в настоящее время. Также интересно обратить внимание, что вулканические процессы, происходящие во внешней Солнечной системе, различны. Извержения на Земле и Венере (и на Марсе в прошлом) состоят из горного материала и управляются внутренней теплотой планет. Извержения на Ио состоят из серы или составов серы и управляются приливными взаимодействиями с Юпитером. Извержения Тритона состоят из летучих веществ, таких как азот или метан, и управляются сезонным нагревом от Солнца.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.